Home ] Астробиология ] Всемирный потоп ] Машина  Времени ] Загадки Земли ] Живая Земля ] Радиопередачи ] Мантры и мудры ] Стена ] SETI ] За грибами! Карта ] Деза ХХ ]

Загадки Земли

Дезинформация века. Часть 2.[ Часть 2 ] Часть 3 ] Часть 4 ]

И.Н.Яницкий

Земля 3к.gif (3293 bytes)2. Следует заметить, что модели "твердокаменной коры" и "сухой мантии" друг друга дополняли и поддерживали. К тому же обе модели устраивали бытующие в веках представления о Земле, как о "безответной каменной тверди", данной Богом Человеку якобы в его полное владение для преобразования и выполнения любых других программ по собственному разумению. Поэтому признание обоих "открытий" реализовалось безболезненно и быстро: описание "твердокаменной коры" и "сухой мантии" тут же вошло во все справочники, учебники, энциклопедии; по этому пути пошла реализация научных и прикладных народнохозяйственных задач.

3. Более всего обе модели устраивали инженерную геологию -прикладную академическую науку, ведающую вопросами строительства.

Согласно последних космофизических исследований, кометы и "метеоритная пыль" более 80% от массы состоят из замерзших компонентов воды, углеводородов, углекислоты и других, в нашем понимании, газов.

Если малогабаритные конструкции начала века можно было размещать даже на зыбких глинистых грунтах (увеличивали лишь площадь опор), то тяжелые и длинномерные объекты требовали соблюдения дополнительных условий. Еще сложнее было со строительством мощных электростанций и других объектов, создающих при работе вибрации.

4. Особняком стояла проблема активных разломов на платформах, изучению которых тектонисты российской школы академика М. М. Тетяева уделяли внимание с конца прошлого века. Эти работы в первой половине XX века продолжили академики А. Д. Архангельский и И. С. Шатский (два последовательных директора Геологического института АН СССР в 30-50-х годах). Разумеется, информация о динамике Земли в свете фундаментальных "научных открытий" американских ученых была по крайней мере неудобной. Поэтому работы Н. С. Шатского, особенно после смерти А. Д. Архангельского, стали подвергаться дискредитации - современных активных разломов на платформах не может быть вообще!

5.Идеологизация наук в СССР с1937 года стала всеобщей. Диктат осуществляла инженерная геология, наиболее приближенная к работам на объектах НКВД (многочисленные ГУЛАГи "Дальстроя", "Магаданзолота'', "Каналстроя" и др.). Научным центром инженерной геологии была одноименная кафедра в МГУ; организационные функции выполнял Совет по инженерной геологии Президиума Академии Наук. В то время это была мощная структура. Кафедра динамической геологии МГУ. пыталась противостоять их давлению, но значимого противодействия оказать не смогла. В результате Редакционный Совет (РИСО) ВСЕГЕИ - головной организации Мингео СССР по геологическому картированию, получил строгое предписание, запрещающее принимать к изданию карты, в индексации которых на территории Восточно-европейской (ранее Русской) платформы составители выделяли активные в настоящее время разломы.

6. Так в СССР были созданы условия для общей геологической дезинформации. Приведем один из многочисленных примеров. При составлении Костромского листа детального картирования высококвалифицированные геологи 30-й экспедиции ПО "Гидроспецгеология" Мингео СССР по прямым полевым признакам задокументировали фрагмент регионального Угличского разлома в районе города Буя как "современный, активный". Об этом свидетельствовали многие признаки, в том числе морфология четвертичных рыхлых покровов и выходы на поверхность напорных, сильно минерализованных, подземных вод известного исстари "урочища Солонина". Когда эта карта с пояснительным тестом была представлена на защиту, то члены РИСО потребовали индексацию "современного активного разлома" заменить на "консолидированный, древнего заложения". Через 12 лет по этим, официально опубликованным, данным Ленинградское отделение Института "АтомЭнергоПРОЕКТ" разместило на этой активной территории промплощадку Костромской АЭС (согласно официальных фондовых материалов) без каких-либо дополнительных исследований. В результате только в этом случае было потеряно более четверти миллиарда рублей в ценах 80-х годов.

7. Не только инженерная геология и строительство стали жертвой Дезинформации Века. В образованную этим депрессию свалилась гидрогеология с концепцией ювенильной (то есть вновь образующейся в недрах и постепенно выделяющейся на поверхность) воды. В результате полного исключения восходящих потоков была сформулирована концепция отсутствия водообмена в нижних частях артезианских бассейнов, породный и водно-солевой режим которых сформировался якобы сотни миллионов лет назад в морях и океанах.

Следом, на той же базе, из двух равновесно конкурирующих гипотез происхождения месторождений нефти и газа (приповерхностной биогенной и глубинной химической), академическая школа с помощью всяческих псевдонаучных перекосов "окончательно" признала первую. Не лучше обстояло дело в рудной геологии с генезисом месторождений, где даже явно глубинные гидротермальные образования были признаны за первично осадочные и уже позже преобразованные в жильные формы путем метаморфизма морских осадков.

Но чуть ли не самое кощунственное произошло с изучением атмосферных процессов.

Еще в конце прошлого века основоположник российской метеорологии Петр Броунов выполнил статистические исследования траекторий циклонов и сделал вывод о несостоятельности механизма бытовавшей тогда чисто циркуляционной (ротационной) динамики воздушных масс, определяемой интенсивностью солнечного обогрева в сочетании с характером подстилающей поверхности и муссонно-пассатной компонентой. Он дал такую, по существу гениальную, формулировку: "Если на циркуляционный механизм не будут действовать какие-то дополнительные (кроме трех названных) факторы, то через 7-10 дней атмосфера Земли полностью остановится в своей широтной зональности". В поисках таких факторов Петр Броунов обратился к вышедшим в начале века работам российских геофизиков И. В. Стоваса и Б. Л. Личкова по неоднородностям вращения Земли. Однако это основополагающее направление позже было забыто, что определило бытующую до сих пор в метеорологии малоэффективную циркуляционную модель прогноза.

8. Так, после окончания Второй мировой войны, цивилизация вошла в заключительную фазу "технического прогресса", определяющегося бурным развитием тяжелого строительства и энергетики, в том числе атомной. И здесь произошло самое неожиданное - начался рост аварийности в самых различных звеньях сложных технологических цепей. Некоторые крупные аварии непонятным образом сопрягались с природными катаклизмами. После ряда катастрофических землетрясений (Китай, Америка: Ашхабадское в СССР) ООН и ЮНЭСКО призвали "передовые страны" решить проблему прогноза землетрясений, механизм которых представлялся простым, механистическим с большим количеством предвестников землетрясений. В 1976 году к соответствующей программе ГКНТ было подключено 253 организации - это только в Советском Союзе. Активизировались соответствующие работы в США. Франции, Японии и многих других странах Мира.

9. К этому времени специалисты ВНИИ минерального сырья (ВИМС) Мингео СССР - головной организации по обеспечению "Атомного Проекта" урановой рудой, установили закономерную связь аномалий гелия с современными (проницаемыми) глубинными разломами (научное открытие № 68, 1969 г) и вели уже региональные гелиеметрические исследования с целью составления 'Карты проницаемости земной коры Европейской части СССР" масштаба 1:2500000. По замыслу эта карта широкого прикладного назначения (структурное геологическое картирование и др.) составлялась вдогонку "Карте разломов территории СССР и сопредельных стран" того же масштаба (редактором её был академик А. В. Сидоренко), изданной в 1980 году. Наши работы по созданию Карты проницаемости отставали от издания "Карты Разломов" на 10-12 лет. В этом временном разрыве на территории Советского Союза были размещены практически все объекты атомной энергетики, поскольку никаких сдерживающих факторов для произвольного размещения АЭС не существовало. Более того: на изданной Геологическим институтом АН СССР под редакцией В. Г. Трифонова в 1986 году "Карте активных разломов СССР и сопредельных территорий" масштаба 1:8000000 ни одного активного разлома в контуре Восточно - Европейской платформы не оказалось вообще.

10. Региональные гелиеметрические исследования подтвердили наличие современных активных разломов даже в центральной, наиболее погруженной, части Восточно - Европейской платформы (регион Московского артезианского бассейна). Здесь были выявлены гелиевые аномалии всех типов. Удивительными по структуре и контрастности оказались Угличская, Кашинская, Ростовская (Ростова Великого) аномалии, совпавшие с одноименными месторождениями питьевых целебных вод; уникальна по строению и динамике Солигаличская аномалия бальнеологических рассолов, интерпретируемая согласно исследованиям П. П. Иванчука (ВНИИГАЗ), как современный гидровулкан.

Сопоставление гелиевых аномалий с фрагментами упомянутой "Карты Разломов" (1980 г.) позволяет сделать вывод о современной геодинамической активности отдельных частей региональных разломов, особенно в сопряжениях и пересечениях нескольких из них. В ряде случаев гелиеносные (то есть активные) разломы совпадают с индексацией структур "неопределенного времени заложения". На территории одного тектонического структурного узла этой карты, где сопрягаются пять разломов, два из которых показаны индексами неопределенного времени заложения, оказалась размещенной промплощадка Чернобыльской АЭС.

11. Еще более неожиданными были результаты прогностических исследований, для выполнения которых ВИМС оборудовал в предгорьях Памира уникальный по размещению и инструментальному оснащению полигон. В результате в отличие от общего мнения уже к началу 80-х годов было установлено, что физика очага землетрясений -не та; механизм землетрясений - не тот; искомых предвестников землетрясений - нет вообще. Во-первых, не существует механизм "схрупчивания", на котором базировалась исходная методология X. Рейда. Все землетрясения происходят в условиях сейсмического штиля, за которым сброс накопленной энергии осуществляется в форме взрыва. Это во-вторых, поскольку Земля, в отличие от представлений А. Рингвуда и Д. Грина является предельно энергонасыщенной. Она может сбрасывать излишнюю энергию самыми различными способами, в числе которых землетрясения (после вулканизма) являются наиболее энергоемкими.

12. И опять приходится вспомнить про метеорологию, для понимания которой Петр Броунов искал геофизические первопричины. Без тех же определяющих факторов нельзя разобраться с переходными процессами, регулирующими взаимосвязь атмосферы с гидросферой. Системный анализ показывает, что всем этим дирижирует геодинамических режим Земли. Раскрутка клубка противоречий, завязанного псевдонаучными построениями X. Рейда и других, происходила по следующей схеме, очередность событий в которой для исторической достоверности воспроизводим точно.Home ] Up ] [ Часть 2 ] Часть 3 ] Часть 4 ]

Home ] Астробиология ] Всемирный потоп ] Машина  Времени ] Загадки Земли ] Живая Земля ] Радиопередачи ] Мантры и мудры ] Стена ] SETI ] За грибами! Карта ] Деза ХХ ]

 

Здесь был Сусанин

Золотой УРЛ

MAFIA's Top100 Aport Ranker