Home ] Астробиология ] Всемирный потоп ] Машина  Времени ] Загадки Земли ] Живая Земля ] Радиопередачи ] Мантры и мудры ] Стена ] SETI ] За грибами! Карта ] Деза ХХ ]

Загадки Земли

Дезинформация века. Часть 3.Часть 2 ] [ Часть 3 ] Часть 4 ]

И.Н.Яницкий

Земля 3к.gif (3293 bytes)13. В интервале 1976 - 79 годов в ходе работ на полигоне Чашма Пойен, был сделан вывод об иной (чем всем казалось) физике очага землетрясений. Так стало понятным, что это не сброс накопленной механической энергии в области сопряжения двух блоков земной коры. То есть, это не механизм "схрупчивания". Но тогда что же это такое?

Первую важную подсказку нам сделал космонавт Владимир Коваленок в ходе его почти стовосьмидесятисуточного полета. Однажды пролетая в районе Индонезии , он увидел в лучах заходящего Солнца на водной поверхности БУГРЫ и ВПАДИНЫ. Космонавт тут же сообщил об этом в ЦУП. Специалисты ЦУПа, с минуту замешкавшись, ответили: "Володя, ты устал, отдохни..." Случайно этот разговор был опубликован в газете "Красная Звезда" в рубрике "Будни Космонавта". Разумеется, этот репортаж читали и слышали после того по радио сотни ученых. Но никого он должным образом не заинтересовал - мало ли что там бывает? У нас же почву подготовил результат уникальных исследований. Руководитель группы прогноза, Эдуард Бородзич, в высшей мере эрудированный физик, когда услышал про реакцию ЦУПа вскочил, грохнул по столу кулаком, и воскликнул;

„Идиоты!... Он же увидел аномальную изостазию!!!". Это было впервые, и мы подробно обсудили тот факт с Владимиром, когда он был уже в Звездном.

14. Изостазия в наиболее простом выражении - это результат искривления поверхности (в данном случае водной) в области локальной гравитационной аномалии. Вывод был таков: поскольку на полигоне Чашма Пойен самая разнообразная аппаратура реагирует на подобные аномальные процессы синхронно, значит наличие аномальных реакций должно быть не только в гидросфере, но и в литосфере, тем более, В АТМОСФЕРЕ.

  В это время Э. В. Бородзич мучительно напряженно думал о способах инструментального наблюдения вездесущего ПРОЦЕССА, который он назвал "короткоживущими подкорковыми локальными возмущениями" (КПЛВ). Разумеется, для этого была необходима сеть станций. Однако создать многочисленные аналоги станции Чашма Пойен практически было нельзя - это требовало миллиарды рублей (в ценах 70-х годов) и десятки лет времени. В создавшейся ситуации у Бородзича возникла блестящая идея - попробовать использовать в этих целях уже существующую и худо-бедно работающую в глобальных масштабах МЕТЕО-СЕТЬ.

    Для проверки этой возможности на первом этапе была построена статистическая карта аномальных атмосферных процессов, исходным материалом в которой служили публикуемые в газетах ежедневные микросхемы суточного прогноза погоды. Обработке был подвергнут массив информации, содержавшейся в библиотеке ВИМСа (подшивка газеты "Известия" за четыре года - с 1977 по 1980-й). По составленной программе графопостроитель отрисовал с пятикратным увеличением карту распределения за этот срок событий со знаком МИНУС (это были циклоны) и со знаком ПЛЮС (антициклоны). Как и ожидалось, никаких признаков циркуляционного распределения погоды на этих картах НЕ ОКАЗАЛОСЬ. Более того, - в первых же построениях были получены значимые признаки ГЕОДИНАМИЧЕСКИХ ПЕРВОПРИЧИН.

15. В 1981 году мы попросили директора Института физики Земли АН СССР академика М. А. Садовского заслушать результаты на Ученом Совете. Доклад Бородзича был выслушан без значимого внимания, а в заключении было задано несколько вопросов, свидетельствовавших о негативной общей оценке. Когда присутствовавшие разошлись, к нам подошел неизвестный пожилой человек с выраженными восточными чертами лица. Им оказался Рустем Фатыхович Усманов. кандидат географических наук на пенсии, бывший зав. отделом спутниковой метеорологии ГИДРОМЕТЦЕНТРА СССР. Между нами тогда произошел большой разговор: он-то и рассказал про исследования Петра Броунова: про Стоваса и Личкова, которых знал лично: про свои работы, в которых он давно уже пришел к прямой связи погоды и климата на Земле С ЕЁ ГРАВИТАЦИОННЫМ РЕЖИМОМ.

16. Стало очевидным, что обработка микросхем прогноза погоды мало кого убедит. Требовался иной уровень представительности материала. Здесь помощь Рустема Фатыховича оказалась бесц

енной. По его совету и заручившись письмом начальника Управления науки Мингео СССР Н. П. Лаверова, мы вышли на директора Гидрометцентра А. А. Васильева. От предложения по совместной обработке реальных карт погоды Александр Александрович категорически отказался (дескать, ни у англичан, ни у кого другого ничего с этим никогда не получалось; к тому же бесконечные сокращения штатов, замучили справки для Правительства и пр.). Однако Васильев представил возможность безвозмездного пользования шестичасовыми картами реальной погоды (форма М ПК-1 а) выбранными для обработки как наиболее информативными. Разумеется, разрешающая возможность и достоверность этих карт обещали улучшить результат на порядки. Под руководством Р. Ф. Усманова группа из восьми метеорологов выполнила в 1982 году выборку данных с 3680 карт. Срок осмысленно сохранялся прежним - с 1977 по 1980 год; компьютерная обработка материала производилась по той же программе. Графопостроитель отрисовал в изолиниях частот четыре варианта карт. Результат оказался чрезвычайно интересным: достоверно повторяющиеся центры замкнутых изобар четко контролировались известными активными геофизическими структурами.

17. Повторный доклад на Ученом Совете ИФЗ в 1982 году с демонстраций новых карт существенно не изменил в целом негативного отношения к предложению использовать параметры атмосферы для решения геодинамических задач.

18. Информация директору Института Физики атмосферы АН СССР академику Обухову А. М. вызвала у него нескрываемое раздражение. Со словами "Ничего не понимаю" он удалился.Часть 2 ] [ Часть 3 ] Часть 4 ]

Home ] Астробиология ] Всемирный потоп ] Машина  Времени ] Загадки Земли ] Живая Земля ] Радиопередачи ] Мантры и мудры ] Стена ] SETI ] За грибами! Карта ] Деза ХХ ]

 

Здесь был Сусанин

Золотой УРЛ

MAFIA's Top100 Aport Ranker